Блог MyQRcards

Подробный обзор умных визиток от Popl (США)



В этой статье мы решили опубликовать для вас обзор известного американского сервиса умных визиток — Popl. В России умные визитки чаще называют электронными визитками, но смысл это не меняет, так что поехали.

Наша компания MyQRcards является отечественным разработчиком лидирующего в РФ сервиса умных визиток. Поэтому мы постоянно отслеживаем мировые тренды, изучаем и тестируем различные решения от зарубежных разработчиков. Ниже — подробный отчет о функциях и возможностях сервиса Popl, который очень любят англоговорящие пользователи.

Если вы еще не знакомы с умными визитками — ниже абзац для вас. Если знаете, что к чему — листайте дальше.

Что такое электронная визитка?


Я думаю, все мы согласимся с тем, что формат ведения любого бизнеса за последние несколько лет сильно изменился. Многие сейчас предпочитают работать из дома, проводить встречи в онлайн-режиме с помощью Zoom, посещать различные конференции, проводимые в цифровом формате и т. д. Приходится идти в ногу со временем. И хорошим подспорьем в этом могут стать электронные визитные карточки.

Обычные бумажные карточки всегда нужно иметь под рукой и не забывать о них, когда вы направляетесь на встречу с потенциальным партнером или клиентом. Цифровую же визитку можно сохранить в телефоне, который вы вряд ли забудете. Такая карточка позволит вам обмениваться контактами в цифровом формате. Вот некоторые преимущества умных визиток.

Делиться цифровой визиткой можно разными способами:


  • С помощью камеры смартфона — QR-считыватель встроен в камеру современных смартфонов;
  • С помощью NFC-карты — на пластиковой карте с NFC-чипом внутри записана ссылка на электронную визитку. Приложив к смартфону такую карту, пользователь мгновенно передает контакты на телефон;
  • Отправив ссылку на электронную визитку в мессенджер, почту или по SMS.

Преимущества электронных визиток перед бумажными:


  • Удобство хранения контактной информации. Данные из электронной визитки сохраняются в смартфоне в пару кликов;
  • Электронную визитку невозможно забыть, потерять;
  • Моментальное создание дополнительных визиток — ряд сервисов электронных визиток позволяют прямо из мобильного приложения создавать дополнительные визитки (например, отдельную визитку по проекту, на иностранном языке или под встречу);
  • Визитка сохраняется в контактах вместе с фото, так что владелец визитки гарантированно будет опознан при звонке;
  • Электронные визитки не заканчиваются;
  • Выпуск визитки занимает 1−2 минуты, в отличии от недельных согласований и печати в типографии;
  • Бесконтактный обмен данными с клиентами и партнерами по всему миру,
  • Данные в электронной визитке можно поменять в любое время. QR-код останется тот же, обновится только контактная информация.

Оглавление

● Что такое Popl?
● Какие продукты предлагает Popl?
● Кому пригодится Popl?
● Как это работает?
● Подробный обзор (профиль, как делиться информацией, настройки и т. д.)
● Стоимость
● Popl Teams для компаний
● Достоинства и недостатки

1. Что такое Popl?


Popl – американский разработчик и производитель электронных визитных карточек. Сервис от Popl состоит из мобильного приложения, в котором можно создать визитку и делиться ей при встрече или на расстоянии и различных умных носителей визиток: NFC-карт, NFC-тегов, браслетов и т.д.

NFC технология, использующаяся для NFC-Визиток отлично подходит для легкого обмена контактной информацией. К слову, такая же технология используется, когда вы оплачиваете покупки на магазине с помощью банковской карты.

Приложение позволяет делиться контактом без умных носителей, но карта – добавляет “вау” эффект, так что многие пользователи предпочитают дополнить приложение также NFC-картой. Дело вкуса. Я, например, привык пользоваться только приложением. Но я и банковские карты не ношу с собой. Чтобы получить визитку – конечно же никакое приложение не нужно.

NFC карта-визитка практически идентична банковской карте. Вы можете просто достать ее из кармана, коснуться ей телефона потенциального клиента или заказчика. При этом информация из вашей умной визитки автоматически появится у него в телефоне. Он может сохранить эту информацию в Контакты (я расскажу об этом далее). При этом для получения данных вашему партнеру не нужно какое-либо специальное приложение или программа.

Вы можете создать свой цифровой бизнес-профиль и указать свое имя, название компании, должность, сайт, дать ссылки на социальные сети, загрузить фото. Кроме того, можно добавить видео, перечислить ваши основные достижения (или достижения компании) и указать ссылки на любые важные материалы.

Вы работаете и общаетесь в сети? Никаких проблем. Такую визитку можно отправить посредством текстового сообщения, электронной почты или с помощью QR-кода.
Компания Popl разработала не только электронные визитные карточки, но и целую платформу для аналитики и взаимодействия с клиентами. Давайте рассмотрим все это подробнее.

Какие продукты предлагает Popl?


Наклейки или NFC-теги Popl


Это бирка Popl или маленькая наклейка, которую вы прикрепляете к задней панели своего телефона, ноутбука или в любое другое место на свое усмотрение. Вы можете выбрать вариант наклейки из стандартных или создать собственный вариант с логотипом вашей компании.
Варианты таких наклеек от MyQRcards вы можете посмотреть на нашем сайте в разделе Магазин.
Стандартная наклейка Popl (Dot)

При обзоре мы взяли на тест стандартную наклейку Popl(Dot), наш менеджер больше всего беспокоился о том, что у него классный чехол для телефона, и он не хотел, чтобы наклейка закрывала его заднюю панель. Но, изучив часто задаваемые вопросы (FAQ), мы поняли, что эту наклейку можно прикрепить непосредственно к телефону – разместить под крышкой, и она также будет выполнять свои функции. К сожалению, мы пока не проверяли это, поэтому ничего утверждать не станем.

Отметим лишь, что эти наклейки плохо держатся на кожаных или силиконовых чехлах. Для некоторых из вас это может стать неприятным моментом.

Если вы пользуетесь зарядными чехлами (как, например, MagSafe), то наклейку следует размещать ПОДАЛЬШЕ от зарядного кольца.

Карточки Popl


А это вариант, который очень похож на бумажную визитку. Но куда интереснее и элегантнее. Мы приобрели его в стандартной черной расцветке. Спереди на карточке размещен логотип Popl.

Новая карта Popl

На обратной стороне карты представлен QR-код. Он пригодится, если у кого-то из ваших партнеров и/или клиентов телефон, не поддерживающий функцию NFC.

Обратная сторона карты Popl с QR-кодом

Значки, брелоки, браслеты, чехлы и подставки для смартфонов Popl


Также Popl предлагают значки (бейджи), брелоки и браслеты. Это отличный вариант, если вы управляете крупной компанией и хотите, чтобы у ваших сотрудников на каком-либо мероприятии были такие полезные для продвижения вашего бизнеса аксессуары.

Брелоки Popl

На рисунке вы видите брелоки, но, надо сказать, что и браслеты довольно красивые.

Кому больше всего пригодится Popl?


Popl отлично подходит для всех. Если вам нужно больше функций, то вы можете подключить их за отдельную плату.
●    Для индивидуальных предпринимателей отлично подойдет карта Popl с бесплатной версией приложения. Версия Popl Pro даст дополнительные возможности (например, добавление видео), и вы можете пользоваться ими для улучшения взаимодействия с коллегами, партнерами и клиентами.
●    Для предприятий малого бизнеса (менее 5 сотрудников) подойдут отдельные карточки для каждого работника или тут уже стоит обратить внимание на корпоративную версию решения Popl.
●    Для крупных компаний или корпораций (большое количество работников) лучшим вариантом является Popl Teams – корпоративная версия сервиса. Вы можете использовать логотипы, менять должности сотрудников и обновлять их список по мере необходимости. Согласитесь: это намного лучше, чем постоянно распечатывать новые бумажные визитки при изменении информации в визитках и найме новых сотрудников.

Как работает Popl?


Теперь, когда мы разобрались с основами, пришло время посмотреть на эти карточки в действии и узнать, как все это работает.

Шаг 1: Теги или карточки Popl

Тут все просто. Поднесите тег или карту к телефону и нажмите “Активировать”. Если у вас уже есть профиль Popl, вы можете сделать это через меню “Настройки”.

Шаг 2: Создайте профиль

Теперь необходимо заполнить свой профиль. Как вы видите в моем аккаунте, тут можно добавить свою фотографию, логотип компании, создать фоновое изображение. Также есть отдельное поле для описания вашей деятельности.

Скриншот моего профиля в приложении Popl

Ссылками вы можете добавлять сайт, номер телефона, адрес электронной почты и различную другую информацию. А также менять фон, логотип и т.д.

Шаг 3. Поделитесь своим профилем с помощью технологии NFC


Теперь пришло время взять в руки свою карточку или наклейку (тег). Вы можете мгновенно делиться контактной информацией – буквально в одно касание – просто поднесите свою карту или телефон к устройству партнера или клиента (см. рисунок).
Обмен контактной информацией

Пользователю будет предложено открыть профиль в браузере Safari для iPhone или в Интернет-браузере, установленном по умолчанию на устройствах с Android.

Далее следует нажать кнопку “Обмен контактами”.

Нажмите “Обмен контактами”

После этого ваша информация будет добавлена в список контактов вашего собеседника.

Добавление контактной информации

Вот и все! Вы обменялись информацией за несколько секунд.

Увы, но должен отметить, что эта функция работает не всегда. У меня несколько раз возникали ситуации, когда приходилось просить клиента заблокировать экран телефона (перевести его в режим ожидания) – тогда все работало. Если это не помогало, то я прибегал к помощи QR-кода. Таким образом, передавать контакты не удавалось с первого раза, что меня несколько раздражало.

Пользовательский QR-код Popl


Если, например, у вашего клиента нет смартфона, или вы участвуете в онлайн-конференции и хотите обменяться информацией дистанционно, то для этого есть несколько способов. Вы можете отправить свой QR-код или ссылку на ваш профиль по электронной почте, в текстовом сообщении или через социальные сети – т.е. практически любым удобным для вас способом.

Детальный обзор Popl


Теперь, когда вы знакомы с основными функциями Popl, давайте изучим приложение и его возможности.

После скачивания и установки приложения, откройте его. В нижней части экрана вы увидите пять вкладок: “Профиль”, “Контакты”, “Обмен данными”, “Статистика” и “Настройки”.

Давайте рассмотрим каждую из них по-отдельности.

Вкладка 1: Профиль Popl


Вкладка “Profile” позволит вам легко менять всю необходимую информацию – как личного, так и делового характера.

Если у вас бесплатная версия, то вам будет доступна только личная информация. А вот Pro-версия даст доступ ко всем функциям Popl и позволит менять информацию о компании.

Обзор профиля

Если вы нажмете кнопку “Edit profile”, то перейдете на вкладку для заполнения основной информации: имя, должность, адрес, описание деятельности компании и т.д. Здесь также можно добавить фон, личную фотографию и логотип.

Имеется возможность изменения цветовой темы профиля (как вы видите на представленном ранее скриншоте, я выбрал желтые цвета).

Далее нажмите “Добавить ссылки и контактную информацию”. Вы можете добавить множество различных ссылок (учетные записи студента, способы оплаты, музыка и видео и т.д.). Вот небольшой фрагмент – несколько скриншотов экрана:

Заполнение основной информации и добавление ссылок

Все легко настраивается, интерфейс очень удобен для пользователя. Единственный недостаток, если это можно назвать недостатком, конечно - вам нужно приобрести профессиональную версию для использования всех возможных функции.

Вкладка 2: Контакты в Popl


Мне потребовалось некоторое время, чтобы понять, как работает эта вкладка.
Во-первых, это список ваших “Контактов”. Я не совсем понимаю, по какому принципу они систематизированы. Похоже на то, что недавние контакты идут в начале списка, то есть он составлен не в алфавитном порядке.

Вкладка “Контакты”

В верхней части экрана располагаются кнопки, предназначенные для сканирования бумажных визитных карт. Вы также можете экспортировать контактную информацию в различные онлайн сервисы.

Возможности интеграции

Если у вас версия Pro, вы можете систематизировать все свои контакты по “Группам” или по отдельным папкам.

Группы контактов

Вкладка 3: Обмен данными в Popl


Теперь перейдем на вкладку “Обмен данными”. Тут также множество интересных функций.
Вы можете создать собственный QR-код, выбрать его цвет, но из заранее предопределённых цветов. Так что точного соответствия брендбуку не получится.
Отчасти поэтому мы, в сервисе MyQRcards отказались от палитры цветов при настройки стиля визиток в корпоративной версии и опцией предложили разработку эксклюзивных пользовательских дизайнов для корпоративных заказчиков.

И, конечно, вы можете добавить логотип.

Вот как выглядит это в Popl.

Пользовательский QR-код

Как видите, для того чтобы отправить информацию о своей компании, достаточно нажать кнопку “Поделиться” в приложении, а затем выбрать любой из вариантов отправки.

Также вы можете добавить QR-код в приложение с вашим электронным кошельком или создать виджет (значок на вашем телефоне) для более оперативного доступа.

Вкладка 4: Статистика Popl


Вкладка “Статистика” позволяет вам получить доступ к аналитическим данным о работе с электронными визитками. Давайте взглянем на то, как используются ссылки (данные представлены на странице аналитики в версии Popl Pro):

Вкладка со статистикой
●    Просмотры: количество просмотров вашей визитной карточки.
●    Переходы по ссылкам: количество раз, когда кто-то целенаправленно нажимал на вашу ссылку.
●    Новые контакты: сколько новых контактов вы добавили за последнюю неделю.
●    Клик/просмотр: соотношение количества людей, просмотревших ваш профиль, и количества людей, которые кликнули по ссылке и зашли, например, на ваш сайт. Этот показатель отражает ваши конверсии.

Вкладка 5: Настройки Popl


Есть несколько важных функций, к которым вы можете получить доступ в меню настроек.

Настройки

Подпись электронной почты
В Popl есть возможность добавить подпись электронной почты со ссылками на Popl для ваших клиентов.

Захват лидов
Это отличный способ привлечения потенциальных клиентов! Если вы включите эту опцию, то каждый раз человек, которому вы отправите свою информацию, будет видеть небольшое всплывающее окно и сможет быстро ввести необходимые данные. Такая функция позволит сохранить этот контакт в списке ваших “Лидов”. Далее вы сможете его экспортировать. Таким образом, можно отслеживать потенциальных клиентов и увеличить конверсию.

По сути, захват лидов помогает собрать контакт тех, кому вы отправляете свою электронную визитную карточку.

В MyQRcards мы реализовали эту функцию немного иначе, я бы сказал, что даже более элегантным способом. Однако вариант от Popl тоже по своему хорош и, возможно, чуть позже мы и такой вариант добавим в наш отечественный сервис. Подробнее можно почитать ТУТ.

Popl Teams для компаний и команд


В корпоративной версии Popl – еще больше функций и удобных возможностей. Все они ориентированы на то, чтобы помочь компаниям перейти с бумажных визиток на электронные, оцифровать сервис визиток и сэкономить.

Вот некоторые особенности Popl Teams:

●    Вы можете отредактировать сразу все визитки своей компании. Это удобно, если есть необходимость сменить логотип или обновить фотоматериалы. Естественно, ни о какой печати карточек на физических носителях не идет и речи. Это уже прошлый век! Если только вы не хотите, наряду с электронными визитками, иметь и бумажный вариант.
●    Также есть возможность редактировать отдельно взятую визитку любого вашего работника. Кто-то получил повышение? Нет необходимости перепечатывать новые карты. Просто обновите профиль сотрудника.
●    Сохраняйте все лиды в одном месте и экспортируйте информацию в CRM-систему.
●    Вы можете отправлять push-уведомления своим сотрудникам, чтобы сообщать им важные новости или, например, поздравлять их.

Стоимость


Цены на продукты Popl варьируются в зависимости от того, какой функционал вам необходим. В настоящее время, NFC умная визитная карточка стоит 14,99 долларов США, карты в индивидуальном пользовательском дизайне -– 29,99 долларов.
Также можно приобрести карту “24K Gold” за 199,99 долларов США.
Как я уже говорил, покупка карты подразумевает, что приложением вы сможете пользоваться бесплатно. Но, если вам необходим расширенный функционал, нужно перейти на Pro-версию, предусматривающую ежемесячную плату в размере 7,99 долларов США.

Достоинства и недостатки Popl


Далее я хочу сказать несколько слов о том, что мне действительно нравится в Popl:
●    Сами продукты Popl имеют стильный дизайн. Плюс ко всему, вы можете заказать карты и теги в собственном дизайне, добавить логотип компании и т.д.
●    Профили в Popl – настраиваются. Можно добавить множество ссылок..
●    Аналитика – это отличный инструмент, который отличает электронные визитные карточки от их бумажных предшественников. Добавление функции захвата лидов - непременно увеличит эффективность от встреч.
●    Удобно, что есть возможность включать и выключать функцию захвата лидов в зависимости от потребностей вашей компании.

А вот вещи, которые мне в Popl не импонируют:
●    Да, тут ЕСТЬ бесплатная версия, но если вам нужен весь функционал электронной визитки, придется перейти на Pro-версию. Из основного - без нее не поменять информацию о компании. А кому нужна визитка без компании? Так что для того, чтобы пользоваться умными картами Popl или приложением полноценно, 7 долларов в месяц придется заплатить.
●    У меня не получилось поделиться визиткой без номера телефона, если он добавлен в профиль. Я бы хотел, чтобы в программном обеспечении был предусмотрен способ отправки номера телефона только тем, с кем я действительно хочу им поделиться. Я не люблю, когда мой номер телефона есть у всех.

Общие выводы об умных визитных карточках Popl

  1. Сбалансированное, проработанное и зрелое решение! Множество функций и огромный выбор умных носителей с визиткой.
  2. NFC-карты вы можете персонализировать и создать собственное тематическое оформление профиля.
  3. По стабильности работы сервиса – я столкнулся с несколькими багами в процессе тестирования, но в целом впечатление очень положительное и я могу определенно рекомендовать сервис к тестированию
  4. Я уверен, что через несколько лет электронные визитные карточки станут топовым продуктом для различных компаний и индивидуальных предпринимателей.


Если вы хотите попробовать российский аналог Popl – попробуйте решение MyQRcards, которое высоко оценили уже более 300 организаций в России и странах СНГ, визитками которого пользователи поделились более полутора миллионов раз только за 9 прошедших месяцев 2022 года.

Прокачивайте навыки коммуникаций, повышайте эффективность встреч, цифровизируйтсь и переходите на электронные визитки с бумажных командой или всей организацией!

Всегда ваша, команда российского сервиса электронных визиток MyQRcards.